Подведены итоги работы АПК Кировской области за 2016 год. О них рассказал на пресс-конференции Алексей Котлячков 

27 декабря состоялась пресс-конференция и.о. заместителя Председателя Правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия А. Котлячкова, посвящённая предварительным итогам работы агропромышленного комплекса Кировской области за 2016 год.

Вначале и.о. зампреда напомнил журналистам: в области работают более 300 сельскохозяйственных организаций, 76 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 420 крестьянских (фермерских) хозяйств, 168 тысяч личных подсобных хозяйств населения, свыше 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

– Немаловажно знать, что, по данным статистики, одно рабочее место в сельском хозяйстве создаёт не менее семи рабочих мест в других отраслях промышленности. Поэтому развитие АПК является одной из основных составляющих региональной экономики в целом, – подчеркнул Алексей Алексеевич.

Доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в области превышает 90%, средняя заработная плата в отрасли составляет 18,8 тыс. рублей, или 82% к среднеобластному показателю.

Основной отраслью регионального АПК остаётся молочное животноводство, отметил А. Котлячков. По итогам 2016 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий ожидается в размере 602 тыс. тонн. Планируется, что продуктивность дойного стада (средний надой на одну корову в год) составит 6800 кг. По данному показателю область может войти в «пятёрку» лучших регионов России, сообщил и.о. министра сельского хозяйства.

– Отмечу, что более чем наполовину продуктивность зависит от качества кормов и семенной базы многолетних трав, – сказал А. Котлячков. – Несмотря на непростые погодные условия уходящего года, обеспеченность скота всеми видами кормов на текущую зимовку превышает 100%. Качество кормов постоянно проверяется в центре агрохимической службы и областной ветеринарной лаборатории на самом современном оборудовании.

Кроме того, в животноводческих предприятиях отмечается устойчивый рост дойного стада. За прошедший год он составил 600 голов. В области работают 77 племенных организаций, в том числе 60 – по молочному скотоводству. В текущем году статус племенных хозяйств получили колхоз «Лошкаринский» Советского района и агрофирма «Немский» Немского района, пять племенных репродукторов повысили свой статус до племзаводов. «Племенной скот у нас продаётся в 20 регионов России, что тоже вносит свой вклад в прибыльность отрасли», - отметил Алексей Алексеевич.

Он также напомнил, что к 25-летию фермерского движения в регионе 2016 год в Кировской области был объявлен Годом фермера. Все намеченные мероприятия были выполнены, общий объём грантовой поддержки фермеров составил 76,8 млн рублей. К слову, за тем, как реализуются грантовые средства, министерство пристально следит, его сотрудники и руководитель лично посещают фермерские хозяйства в районах. Отметим, что на сегодняшний день с государственной поддержкой реализуются 46 проектов начинающих фермеров и 21 проект по развитию семейных животноводческих ферм.

Источник: http://www.kirovreg.ru/