В Республике Кыргызстан появятся комитеты охраны здоровья животных

Отдел реализации сельскохозяйственных проектов Министерства сельского хозяйства и мелиорации Республики Кыргызстан официально сообщил о создании специальных подкомитетов по охране здоровья животных.

Созданы комитеты будут при объединениях пастбищепользователей (ОПП). Интересно, что в полномочия организаций войдет не только контроль за здоровьем КРС и МРС, но также мониторинг состояния собак, которые являются основными переносчиками эхинококков.

По данным Минсельхоза, всего в Кыргызстане 454 объединения пастбищепользователей, столько же будет подкомитетов.

Как отметили в отделе реализации сельхозпроектов региона, желание создать подобные организации было продиктовано стремлением самих фермеров уменьшить уровень заболеваемости среди сельхозживотных. Комитеты позволят проводить более точный мониторинг и следить за состоянием здоровья скота мелких и средних форм хозяйствования.

Проект «Развитие животноводства и рынка» будет помогать в создании подкомитетов и налаживании их работы в Нарынской и Иссык-Кульской областях, где функционирует 125 ОПП.

Государство выделит комитетам финансовую помощь в виде субсидий в размере около 1 тыс долларов, дополнительно будет оказана помощь частным ветеринарам, работающим в подразделениях.

О вакцинации скота можно прочитать здесь