В России не существует никакой системы учета сельхозживотных

“Создание национальной системы учета и идентификации сельскохозяйственных животных – это одна из первоочередных задач, стоящих сегодня перед российской аграрной отраслью, - заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на Международной научно-практической конференции "Ключевые принципы построения национальных систем идентификации и учета сельскохозяйственных животных".

По словам А. Даниленко, это эффективный инструмент улучшения качества и достоверности статистического учета, контроля за целевым расходованием государственных и региональных средств поддержки.

На данный момент в России не существует никакой системы учета сельскохозяйственных животных, что, безусловно, является серьезным препятствием для объективной оценки состояния отрасли и, соответственно, ее адекватной поддержки государством. Когда все животные будут включены в систему идентификации, производителям будет гораздо сложнее предоставлять недостоверную информацию о количестве животных и показателях производства. Система окажет положительное влияние на обеспечение ветеринарного контроля, эпизоотической безопасности и, соответственно, на безопасность конечной продукции.

Введение системы идентификации осложняется также полным отсутствием правовой базы. Для запуска системы понадобится разработка и принятие нового федерального закона «Об идентификации сельскохозяйственных животных», а также внесение изменений в существующие технические регламенты и закон «О ветеринарии». Дополнительную сложность представляет то, что техрегламенты сейчас принимаются на уровне Таможенного союза, то есть для внесения изменений понадобится согласование со всеми участниками ТС, которые имеют различные уровни экономического развития и различную степень готовности к введению этой меры.