Совместное казахстанско-белорусское мясоперерабатывающее предприятие может быть создано под Астаной, сообщает член комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Казахстана Алихан Тойбаев

Парламентская делегация Казахстана в рамках визита в Беларусь встретилась в понедельник с руководством Березовского мясокомбината. Во время встречи, в частности, обсуждалась возможность создания совместного мясоперерабатывающего предприятия возле столицы Казахстана. С этой целью уже в ближайшее время представители из Березы выедут в Республику Казахстан.
«Для нас это очень актуальный вопрос. Если в плане производства зерна Казахстан в два-три раза обеспечивает себя хлебом, а потому много его экспортирует, то в производстве животноводческой продукции и ее переработке получается наоборот. Здесь нам очень нужен опыт Беларуси», — отметил А.Тойбаев.
«Развитие сельского хозяйства в Беларуси на данном этапе впечатляет. Мы побывали в нескольких районах Минской, Витебской областей. Молочно-товарные фермы прошли индустриализацию, они роботизированы. Удой на фуражную корову составляет более 10 тыс. литров. В этом отношении мы несколько отстаем», — добавил он.
А.Тойбаев считает, что прогрессивные технологии Беларуси «очень нужны» Казахстану.
«Конечно, мы будем развивать сотрудничество. Сейчас с каждым годом товарооборот Беларуси и Казахстана растет. В 2014 году он составил $1,2 млрд. Это не очень большая сумма, но динамика хорошая. Только за один год товарооборот между странами вырос на 20 %», — сообщил парламентарий.
В свою очередь председатель постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Виктор Щетько отметил, что Беларуси нужно активнее наращивать экспорт в Казахстан.
«Взять наши современные птицефабрики. Достаточно сказать, что в Беларуси ежегодно производится более 500 тыс. тонн мяса птицы. В Казахстане — 160 тыс. тонн, а населения у них в два раза больше. Для них это очень важный вопрос. Поэтому надо идти дальше, развивать наш экспорт. Между Беларусью и Казахстаном нет каких-то законодательных проблем, которые бы мешали интеграции. Есть только одна проблема — почти 4 тыс. км между странами», — сказал он.
Сообщается, что в рамках визита депутаты Мажилиса Парламента Казахстана провели встречи с коллегами палаты представителей Национального собрания, посетили производственные цеха Минского тракторного завода, Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, Минскую овощную фабрику, научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию, ряд предприятий в Витебской области, а также мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и др.

Литературу по теме "Крупный рогатый скот" вы можете заказать здесь

Источник: КазТаг