Специалисты из Казахстана поедут в Северную Дакоту обмениваться опытом

В ноябре 12 казахских чабанов должны посетить Северную Дакоту. Но визит этот не туристический, а учебный. Пастухи будут учиться премудрости ухода за заморскими коровами у настоящих специалистов в этом деле – американских коллег.


Разумеется, наши чабаны умеют обращаться с коровами не хуже американцев, только сейчас речь идет об уходе за племенными коровами, недавно привезенными из США в рамках целевой региональной программы.


Пока буренки осваиваются в новом климате и привыкают к суровым условиям Российской действительности, пастухи научатся всем тонкостям ухода за породой на родине этих животных.


Американские фермеры, которые возьмут на себя труд по обучению казахских специалистов, также акцентировали внимание властей на разнице в рационе животных. Дело в том, что по своей питательной ценности корма, заготавливаемые в Республике, чуть беднее тех, которые обычно получают коровы у себя на родине. В связи с этим набор массы в данный момент идет у них не очень хорошо.


И хоть холодный климат Северной Дакоты практически идентичен казахскому, фермеры-экспортеры настоятельно рекомендовали казахским коллегам более тщательно следить за рационом своих подопечных.
За последние два года в Казахстан было отправлено около пяти тысяч коров пород ангус и херфорд из Северной Дакоты. А до конца 2012 года планируется отправить еще три тысячи голов крупного рогатого скота. Республика занимается закупками коров и в других странах, однако как показывает практика, американским отдается преимущество.


Что ж, будем ждать результатов обучения и пожелаем чабанам удачи!

 

генетика может ускорить племенное разведение. Как? Читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/genetika-uskorit-plemennoe-razvedenie.html