В Республике запускается два крупных животноводческих инвестпроекта

В Казахстане состоялась встреча между АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и венгерской торгово-инвестиционной компанией ООО «Aton Invest», по результатам которой был заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.


Венгры выразили заинтересованность в экономическом сотрудничестве с Казахстаном с целью модернизации сельского хозяйства и смежных отраслей перерабатывающей промышленности.


Первым этапом работы в рамках меморандума станет реализация двух крупных инвестпроектов в сфере животноводства. Как рассказали в администрации минсельхоза республики, «Первый проект подразумевает развитие сети кооперативных товариществ с полным циклом производства в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях – от выращивания, откорма, убоя крупного рогатого скота до реализации мяса на экспорт». Второй проект – создание современного производства мяса индейки в Акмолинской области.

По предварительной договоренности сторон, венгерские инвесторы предоставят часть средств для реализации проектов. Другая часть финансирования будет выделена из кредитных ресурсов дочерних компаний «КазАгро».


Для информации:


По данным минсельхоза Казахстана, сегодня в республике действует около 50  казахстанско-венгерских совместных предприятий, ориентированных на производство промышленных товаров, товаров народного потребления, производство и переработку сельхозпродукции, а также оказание посреднических и маркетинговых услуг. В Венгрии зарегистрирована и действует 21 компания с участием лиц казахстанского гражданства.

О сложностях при  завозе импортного племенного скота читаем здесь