Канадские ученые изобрели прибор, способный сократить пищевые отравления до минимума

Ученые Университета Альберты, Канада изобрели портативный анализатор качества мяса. С помощью этого прибора стало возможным в относительно короткие сроки определить наличие в мясе опасной бактерии E.coli.

По какому же принципу работает анализатор? Все очень просто: для выявления опасных бактерий прибору необходимы копии генов из образца мяса. Чем больше копий, тем больше клеточного материала, таким образом получается своеобразный молекулярный копировальный аппарат, который может найти следы бактерии в образцах продукции.

Как заявляют сами разработчики, при применении их изобретения в промышленных масштабах, количество пищевых отравлений можно значительно сократить. И если на то, чтобы провести аналогичную оценку современные диагностические лаборатории тратят часы, новый прибор способен показать результата в течение 60 минут. При этом занимает места не больше спичечной коробки и легок в обращении.

На картинке: Илья Машков. "Снедь московская. Мясо. Дичь."