На Валааме будут производить несколько сортов итальянского сыра

Монахи научились делать сыры, которые запрещено импортировать в Россию. На территории монастыря производят монастику — твердый сорт итальянского сыра. А также варят мягкие сыры: качотту, рикотту, моцареллу и бьянку. Новоявленные сыровары признаются, что все секреты приготовления и необходимое оборудование было привезено из Италии. Осенью русские монахи ездили учиться сыроварению в Сан-Даниеле, теперь на Валаам приезжают на дегустацию итальянские мастера.До революции Валаамский монастырь не только полностью обеспечивал продуктами сам себя, но и считался крупнейшим сельскохозяйственным центром всего севера России. Потом случилась война и, как итог, запустение. Первые монахи вернулись в монастырь в конце девяностых и привезли с собой несколько чистопородных коров, тем самым сумев полностью восстановить животноводство.Сейчас Валаамские послушники намерены возродить сельское хозяйство на острове в исторических масштабах. Монахам санкции, направленные против России, только помогают, так как на острове живут тысячи паломников, для которых такая идея импортозамещения пришлась по душе.

Источник: rueconomics.ru