Европейская комиссия включила в Красную зону еще 4 волости Подлюдского воеводства. Главной причиной считается распространение диких кабанов с подтвержденной инфекцией

 

 

 Заместитель Главного ветеринарного врача Кшиштоф Яжджевский объясняет, что борьба с заболеванием трудна. Единственное что можно сделать, это нивелировать последствия выявления вируса. Невозможно полностью контролировать перемещение диких зверей в лесах. Реализация сезонных охотничьих планов сейчас в самом разгаре. Однако, несмотря на это, с начала прошлого года выявлено 73 случая АЧС среди диких кабанов. Последний случай АЧС был выявлен недалеко от населенного пункта Беловежа (гмина Беловежа, Хайнувский повят, Подляское воеводство) на расстоянии около 2 км от польско-беларуской границы. Это означает, что за 2 недели АЧС прошла Беловежскую пущу.

 "Заражение вирусом поголовья домашних свиней это огромные потери для свиноводов и мясоперерабатывающей отрасли. АЧС стала причиной значительного ограничения экспорта свинины", - напоминает Яжджевский. "Трудно убедить страны вне границ Европейского союза, что наша свинина здорова и полностью безопасна. Наши партнеры пользуются возможностью приостанавливать сотрудничество на трехлетний срок в связи с тем, что в Польше выявлена АЧС".
 Свиноводы с тех территорий, где выявлена АЧС, должны соблюдать дополнительные меры предосторожности. Их цель – изолировать домашних свиней от контактов с дикими животными. Контролировать заболевание пытаются путем взятия проб от павших диких кабанов и свиней. В 2014 было взято около 19 тыс. от свиней и более 6,5 тыс. от диких кабанов. В настоящем году уже взяли 9 тыс. и 4 тыс. соответственно.
 Сегодня институт ветеринарии Польши занимается разработкой тестов, которые упростят приведение исследований и снизят стоимость этой процедуры. Речь идет о возможности проверки свиней непосредственно в домашних хозяйствах. Ученые оценивают, что на внедрение таких тестов может уйти около 5 лет.
 
Источник: Калининградское отделение Зеленого фронта