Исследователи обнаружили токсин и разработали против него ингибитор

Исследователи Университета Гелфа надеются, что их новое открытие поможет побороть болезнь, уничтожающую популяцию медоносной пчелы во всем мире. Учёные обнаружили токсин, выделяемый болезнетворным микроорганизмом, который вызывает заболевание, известное как американский гнилец пчел, и разработали против него ингибитор на основе свинца. Исследование было опубликовано в декабрьском выпуске Journal of Biological Chemistry.

Открытие дает весьма необходимое понимание, как появляется инфекция. Оно также может помочь разработать естественный и более эффективный способ борьбы против самой широко распространенной и разрушительной болезни пчелиного расплода.

Американский гнилец распространился по всей Канаде и оказывает негативное влияние как на пчеловодческую промышленность, так и популяции опылителей. Медоносные пчелы являются самыми важными опылителями в мире, их популяция катастрофически падает во всем мире из-за болезни, использования пестицидов, изменения климата и других факторов. Болезнь быстро распространяется через споры, передается внутри и между колониями взрослыми пчелами. Растущий расплод заражается, поедая споры, и погибает, предварительно выпустив миллионы дополнительных спор. Также, ослабленное состояние улья привлекает «пчел-грабителей», охотящихся за медом, которые распространяют болезнь в других колониях.

Лечение заболевания является сложным, потому что болезнь развивалась в течении десятилетий. Антибиотики плохо помогают сдерживать болезнь. Единственный эффективный метод борьбы — сжечь улей и все оборудование, поскольку споры могут оставаться жизнеспособными в течение 40 лет.

Согласно ученым, новый подход позволит разработать методы, которые обезвредят бактерии, не убивая их. Бактерии не будут испытывать на себе давление, поэтому у них не будет необходимости видоизменяться, ничто не будет угрожать их существованию. Ученые Университета Гелфа обнаружили токсин C3larvin, который, как полагают, необходим бактериям для колонизации улья. Ученые сообщили, если его обезвредить, он не сможет образовать колонию и не сможет инфицировать личинок. Ученые провели только первую фазу исследования, которая заключается в определении и описании токсина. Далее ученым предстоит определить степень вирулентности C3larvin для личинок.

Команда ученых Университета Гелфа планирует начать полевые исследования на пчелах следующей весной совместно с Институтом исследования пчёл в Хоен-Нойендорфе (Германия).

Источник: agro2b.ru