15 августа Россельхознадзор получит перечень предприятий, работающих без применения рактопамина

Скандал с рактопамином, будоражащий фантазию аналитиков рынка по всему миру, похоже, подходит к своей финальной стадии. Канада готова предоставить России полный список предприятий, способных импортировать мясо и продукцию из него в соответствии с требованиями Россельхознадзора. Это радостное событие может произойти уже 15 августа, то есть буквально завтра.

Основное, на что обращает внимание Россельхознадзор в данном случае – достоверная сертификация продукции и отсутствие применения стимулятора роста рактопамина.

Как сообщает пресс-служба ведомства: «Переговоры Россельхознадзора пройдут 15 августа с и.о. директора дивизиона программ мясопродуктов Канадского агентства по контролю качества продуктов питания Партибаном Мутукумарасами. Встреча будет посвящена обсуждению требований к ввозу мясных продуктов из Канады в РФ и Таможенный союз (ТС). Кроме того, планируется обсуждение перечня канадских предприятий, производящих свинину, говядину, телятину в соответствии с требованиями ТС и РФ», - говорится в сообщении.

Россельхознадзор уже сократил количество канадских мясоперерабатывающих предприятий, поставляющих продукцию в Россию с 60 до 18 и причиной было именно отсутствие соответствующий сертификации. Согласно требованиям ведомства, сертификация продукции из говядины и свинины должна осуществляться только с предприятий Канады, которые проинспектировали российские эксперты и которые используют животных, выращенных без применения стимулятора роста рактопамина. При этом Россия выражает готовность провести инспекции и других предприятий.

Стоит отметить, что Россия импортирует из Канады довольно неплохой объем мяса и мясной продукции, только в прошлом году из этой страны мы отгрузили продукции из свинины на 500 млн долларов, и продукции из говядины на 15 млн долларов.

Кое-что интересное о подмене мяса из стран Европы в статье здесь