У трех коров с фермы SW Ont подтвердился данный вирус, овцеводы встревожены

Обнаружение катаральной лихорадки в Канаде, за пределами территорий где вспышки раньше случались, вынудило торговых партнеров страны закрыть свои порты для скота и животноводческой продукции. Три животных на ферме с юго-востока Онтарио, в муниципалитете Шатам-Кент, после исследования имели положительную серотологическую реакцию по 13 типу. У одного из них взяли анализ прямо на скотобойне 7 августа, двух других протестировали уже на ферме 2 сентября. «Животноое, обследованное на скотобойне не демонстрировало клинических признаков до забоя.» — заявил министр сельского хозяйства провинции в своем послании в пятницу. «Ни одно из двух других животных не покидало пределов фермы, также известно, что ни одно из животных не было привезено из привезено на ферму из США» — подытожил он. Заболевание, по счастью, не представляет угрозы для человека, то есть никакой угрозы заражения через мясо. У большинства скота болезнь проходит «мягко и бессимтомно», как например, у КРС и коз, но очень опасна для овец и диких жвачных животных, таких как олени.
«Обнаружение заболевания не должно оказать воздействия на мясной рынок и рынок живого скота Канады, в плане товарооборота с США, где катаральная лихорадка уже эндемична. Тем не менее, для производителей овец из Онтарио обнаруженный очаг заболевания означает непосредственную угрозу в скором времени» — сказал Деннис Фишер председатель агентства по маркетингу овцеводства провинции Онтарио. В основном вирус передается через мокрецов, которых ветер переносит на огромные расстояния, что делает трудным обеспечение мер биобезопасности, тех мер, которые предотвращают проникновение заболевания на овечьи фермы.
«Несмотря на это мы призываем производителей скота держать его подальше от оврагов и мокрых низин, и по возможности в помещении (бараках).»

Источник: Manitoba Co-operator