Сурок-предсказатель погоды исчез в разгар своей предвыборной кампании

О традиционном американском празднике «Дне сурка» и знаменитом сурке-предсказателе Филе, слышал практически каждый. Не так давно активисты Камчатского края решили создать аналог этого праздника в природном парке «Вулканы Камчатки» и даже начали отбирать на ответственную роль сурков.

Выбор ученых пал на обитателя Авачинского перевала, которого сразу же окрестили Федором Авачинским. По задумке организаторов, выбранный сурок подходил на роль почти идеально: отлично ориентировался в погоде, обладал прекрасной наблюдательностью и был хорош собой.

Однако недавно выяснилось, что будущий метеоролог исчез и есть сильные опасения, что к этому приложили руку местные охотники.

Популяция черношапочного сурка в районе Мутновского вулкана сильно сократилась. Если в прошлые годы на территории, прилегающей к Мутновскому вулкану, в районе горы Тарбаганьей обитало несколько колоний общей численностью около 60 особей, то сейчас их осталось лишь 17. Колонии в других районах также резко сократились. А, по наблюдениям биологов, норы животных забиты камнями и грунтом, что является верными признаками того, что сурков выкуривали из домов охотники.

Увы, черношапочный сурок на Камчатке является охотничье-промысловым видом животных, и поскольку на территории, прилегающей к Мутновскому вулкану, охота на них не запрещена, состояние популяции находится под угрозой.

Специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» серьезно обеспокоена сложившейся ситуацией и всерьез опасаются, что жители региона могут остаться и вовсе без кандидатов на роль Федора в «Дне сурка». Если промысел черношапочных сурков будет идти тем же темпами, предсказывать погоду будет просто некому.