На 6 августа сотрудники Севвострыбвода добыли 47,725 тонн лососей-производителей (41,8 % от выделенных лимитов) и заложили на инкубацию 9,869 млн икринок (26 % от плана). В учреждении отмечают, что благодаря хорошим подходам и рыбоохране квоты будут выбраны в полном объеме и в положенный срок

 
 

 

По информации отдела по воспроизводству водных биоресурсов ФГБУ «Севвострыбвод», на 6 августа на Паратунском экспериментально-производственном лососевом рыбоводном заводе отловлено 8635 производителей кеты (4546 самки и 4089 самцов). Уровень освоения квот — 56,1 %. На инкубацию заложено 4,988 млн икринок кеты или 42,1 % от расчетного планового количества.
В 2015 г. хороший подход кеты обеспечен, в том числе, усиленной работой рыбоохраны, отмечают специалисты Севвострыбвода. С начала июля близ ручья Трезубец был установлен стационарный пост Елизовского отдела Северо-Восточного теруправления Росрыболовства. В течение 10-15 дней помощь государственным инспекторам там оказывали общественники из отряда «Сапсаны Камчатки». Также сотрудники Елизовской инспекции работают на стационарных постах «Парамон» и «Камень», обеспечивая подход лосося к базовым водоемам Паратунского завода. По словам работников Севвострыбвода, в прошлые годы при отборе производителей на одну самку кеты приходилось по 70 самцов, а в 2015 г. соотношение практически один к одному.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе СВТУ, о хорошем подходе кеты говорят и сотрудники лососевого рыбоводного завода «Кеткино». Там отловлено 5919 производителей (2936 самок и 2983 самцов). Освоено 17,757 тонн — 63 % от выделенных квот. На инкубации находятся 3,950 млн икринок, что составляет 54,7 % от плана. Директор предприятия Виктор Точилин объясняет это запретами сетного лова в определенное время в бухте Авача, а также в реках Авача и Паратунка. Глава «Кеткино» отметил и хорошую организацию рыбоохранных мероприятий. На реке Пиначева работает стационарный пост Елизовской инспекции, обеспечивая подход лососей к базовому водоему завода.
«Сейчас подход рыбы в 3-4 раза больше, чем даже в 2007 году, когда также были приняты запретительные меры на сетной лов. Мы выполним план на базовом водоеме, — рассказал Виктор Точилин. — Предпринятые запретительные меры и организованная рыбоохрана дают результаты: соотношение производителей в этом году — один к одному. То есть, нет выборочного промысла самок и рыба доходит до завода». Директор добавил, что в 2008 и 2014 гг. рыба до завода не доходила и сотрудникам «Кеткино» пришлось бригадами отлавливать их на реке. «А ведь уже доказано наукой: до 90 % кеты, заходящей в Авачинскую губу, — заводского происхождения», — подчеркнул Виктор Точилин.
На Малкинском заводе отловлено и посажено на выдерживание 425 производителя чавычи — 143 самки и 282 самцов, освоено 98,4 % квот. На инкубации 0,842 млн икринок чавычи (85,5 % от плана).
Сотрудники ЛРЗ «Озерки» выловили 320 производителей кеты (149 самок и 171 самца), освоив 12,8 % от выделенных лимитов. На заводе вызревают 0,089 млн штук икры, что составляет 4,2 % от плана.
Специалисты группы мониторинга состояния водных биоресурсов внутренних водоемов Севвострыбвода собирают на предприятиях биостатистический материал производителей: взвешивают, измеряют длину, берут чешую на определение возраста и отолиты на определение происхождения рыбы.
Всего сотрудники учреждения отловили 47,725 тонн тихоокеанских лососей (41,8 % от выделенных квот) и заложили на инкубацию 9,869 млн штук икры (26 % от планового количества). Специалисты Севвострыбвода выразили уверенность, что с такими подходами рыбы и организацией рыбоохраны квоты будут освоены в полном объеме и в положенный срок.

Источник: Fishnews