Аграрии Калужской области увеличивают выпуск экологически чистых продуктов

В деревне Дворики Медынского района руководитель области Владислав Шапша обсудил с региональным министром сельского хозяйства Леонидом Громовым перспективы роста калужского рынка экопродуктов, произведенных без агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков и гормонов, сообщает портал Правительства Калужской области.

Одно из предприятий данного направления - ООО «Самсон-Ферма» - было основано в 2010 году. Оно первым в России начало выращивать серо-крапчатую цесарку. Было закуплено современное оборудование для напольного содержания птицы. Ежегодно здесь производится 180 тонн мяса и 1,3 млн. штук яиц. Срок выращивания цесарок в три раза выше, чем кур, что значительно повышает себестоимость продукции и затрудняет ее сбыт. Кроме того, предпринимателям приходится преодолевать потребительские стереотипы, когда покупатель сталкивается с непривычной продукцией.

Для повышения рентабельности расширяется ассортимент товаров. В скором времени в продаже в дополнение к мясу, яйцам и субпродуктам цесарки появятся и диетические полуфабрикаты. Калужскую продукцию можно будет купить в Санкт-Петербурге, Казани, Норильске. В планах – выход на рынок Китая.

Подчеркнув, что успешный опыт технологий «зеленого» сельского хозяйства необходимо тиражировать, Владислав Шапша отметил: «Это компактное производство в своем сегменте занимает уверенные позиции. Надеюсь, что снижение покупательской способности не навсегда. Внимание к здоровью очень важно – это долгосрочные вложения».

(Источник и фото: admoblkaluga.ru).