Калмыкия готова обеспечить страну деликатесными мясными продуктами

Калмыкия сейчас находится на первом месте в России по наличию племенного мясного скота. Руководство республики собирается в полной мере воспользоваться этим преимуществом.

Сельское хозяйство, и в основном животноводство - основополагающая отрасль экономики региона. В рамках республиканской программы "Развитие мясного скотоводства" аграриям предоставляются субсидии на возмещение затрат на укрепление материально-технической базы кормопроизводства. Производителям вернется 50 процентов от стоимости машин, установок и аппаратов дождевальных и поливных насосных станций. Оказываются другие виды поддержки. Принимаются меры и по развитию мясоперерабатывающей отрасли.

"В этом году мы ожидаем начало работы нашей мясоперерабатывающей отрасли, в первую очередь пуска двух мясокомбинатов и крупного откормочного комплекса. Это для нас новое, знаковое явление, но это не значит, что все остальные для нас, нашего сельского хозяйства будут не так важны, - заявил исполняющий обязанности главы Калмыкии Алексей Орлов. - По-прежнему для нас главным остается сохранение поголовья и увеличение его численности".

"Открытие любого животноводческого комплекса будет способствовать соблюдению технологии, внедрению новых технологий, соблюдению ветеринарных требований, - подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda. Ru Николай Панков, председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам. - Это скажется на увеличении поголовья скота и присутствии на рынке мясной продукции. Калмыкия - регион аграрный, традиционно она славилась своим скотоводством".

Особое внимание будет уделено производству деликатесной продукции. Так, появилась возможность наладить выпуск мраморного мяса, основным поставщиком которого пока являются США и Австралия, и другой продукции класса «премиум».

Однако для осуществления всех планов необходимо обеспечить стабильное водообеспечение. Это сейчас - самая главная проблема региона. Правительство Калмыкии предпринимает все меры по улучшению ситуации. Завершаются работы по строительству водозабора "Исток-800" с новейшей технологией очистки воды и водовода "Магна-Приютное". Планируется начать работы по водопроводу из Левокумского месторождения. Однако пока глобальных сдвигов не происходит - не хватает средств. И остро нужна помощь федерального центра.

"Вода в таких краях - на вес золота. Она превратит пустыню в сад. Земля будет приносить прибыль. И вся страна станет богаче и мощнее. Не зря же вавилонские цари считали ирригацию делом царским! Особенно в этом преуспел Навуходоносор Второй. Держава его крепла обводненными регионами. Вавилония - самый успешный пример государственных программ ирригации. Вот бы так наладить водоснабжение и в Калмыкии! Ведь все возможности для этого имеются. Тогда республика станет процветающей и принесет большую пользу всей стране, - заявил Андрей Туманов, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, председатель общественной организации "Садоводы России". Особенно это важно сейчас, когда остро встал вопрос о продовольственной независимости и безопасности".

По словам президента России Владимира Путина, Калмыкия вышла из числа особо дотационных регионов.Однако если в самые кратчайшие сроки не будут приняты меры по исправлению ситуации с водоснабжением, это может привести к катастрофе.

Источник: bigness.ru