Калмыкия планирует накормить качественным мясом всю Россию

Сельское хозяйство — «единственная точка для стартапа экономики Калмыкии». Об этом сообщил глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, передает ИТАР-ТАСС. В последние годы в регионе неуклонно растет поголовье коров и овец мясных пород, поэтому высококачественное и экологически чистое мясо — говядина и баранина в скором времени появятся на столах москвичей, отметил А.Орлов.

Правительство Калмыкии подписало с властями Москвы договор о строительстве на территории столицы дистрибьюторского центра, откуда расфасованное по современным стандартам калмыцкое мясо будет поставляться потребителю. В их числе А.Орлов хочет видеть крупных ритейлеров и отельные сети.

А.Орлов отметил, что средний российский потребитель не избалован качественной говядиной и пообещал, что калмыцкий стейк будет по качеству сопоставим с абердинским, но существенно дешевле.

«Наше преимущество в том, что в Калмыкии возможно держать скот на пастбищах 8-10 месяцев в году. Львиная доля говядины на российском рынке, как правило, не имеет никакого отношения к мясной говядине, это мясо выбракованных мясо-молочных животных. Весь мясной скот в России на сегодняшний день сосредоточен в Калмыкии. Я убежден, с вводом наших мясоперерабатывающих комбинатов мы сможем дать на рынки говядину, способную конкурировать с лучшими мировыми производителями в классе «премиум». Мы настроены на то, что в обозримом будущем большая часть российской говядины будет производиться в Калмыкии», — подчеркнул А.Орлов.

Залог развития животноводства в Калмыкии А.Орлов видит в строительстве современных производств по переработке мяса. С 2011 года в Кетченеровском районе строится мясоперерабатывающий комбинат полного цикла. Туши на нем будут перерабатываться почти на 100%. Пуск завода намечен на 2014 год.

После вступления России в ВТО калмыцкая говядина может стать архиприбыльным товаром и брэндом Республики на международных рынках, считает А.Орлов.

Источник: ProdMagazin.ru