На прошедшей неделе в Республике Калмыкия в г. Элиста прошел IX съезд заводчиков калмыцкого скота. О чем говорили знатоки породы

 

 

В мероприятии приняли участие члены Национальной Ассоциации заводчиков Калмыцкого скота (НАЗСК), Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, Правительство Республики Калмыкия, руководители и специалисты хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы.

На мероприятие также приехала делегация из Ставропольского края во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства СК Алексеем Руденко.

семинар в калмыкии

На съезде обсудили актуальные вопросы улучшения популяции калмыцкого скота в России, ближайшие цели и задачи Ассоциации, а также племенные ресурсы КРС в стране.

—В настоящее время на Ставрополье разведением мясного скота занимаются 92 сельскохозяйственных предприятия, в том числе калмыцкую породу разводят в 42 организациях. Численность мясного КРС составляет 54,8 тыс., из них калмыцкой породы – 28,2 тыс., - отметил Алексей Руденко.

Также первый заместитель главы аграрного ведомства края сообщил, что в регионе разведением скота калмыцкой породы занимаются 8 племенных организаций (3 племенных завода и 5 репродукторов). В них содержатся 15,2 тыс. голов скота, в том числе 6 тыс. коров. Средний выход телят данной породы в крае – 88%, среднесуточный привес молодняка в среднем по племенным организациям составляет 852 г.

—Ставропольские животные обладают одним из лучших генетических потенциалов в России, - добавил Алексей Руденко.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: Зораб Авдоян, директор животноводческого комплекса по разведению калмыцкой породы КРС и участник семинара).