Суточный валовый надой в 2014 году на 40 % больше прошлогоднего

В Калининградской области в этом году произведено более чем на 12 тысяч тонн молока больше, чем в прошлом году, сообщает «Русская планета». В регионе произведено 85 тысяч тонн молока.

Средний надой на корову в этом году составил 17,5 кг в сутки. В прошлом году этот показатель был равен 14 кг в сутки. Суточный валовый надой молока составил более 250 тонн, что почти на 70 тонн выше прошлогоднего показателя.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный рассказал, что увеличение производства молока связанно с несколькими факторами. Это появление профессиональных кадров и современного оборудования, качественное кормление животных и меры государственной поддержки.

По поручению губернатора Калининградской области Николая Цуканова в этом году в регионе реализуется специальная целевая программа. Она рассчитана на три года. Поддержка отрасли государством в эти годы предусматривает выделение из областного бюджета около 700 млн рублей. При модернизации ферм, приобретении специального оборудования и реконструкции ферм производители могут рассчитывать на государственную помощь.

В мае в Полесском районе начал работу один из самых современных молочных комплексов страны ООО «Залесье-Агро». Поголовье коров молочной голштинской породы здесь планировалось увеличить с 2 тысяч до 2,4 тысяч.