Андрей Даниленко и Евгений Непоклонов обсудили перспективы ветеринарной документации на молоко

 

Национальный союз производителей молока высказал пожелание о сокращении расходов операторов отрасли на ветеринарную сертификацию готовой молочной продукции. С таким предложением выступил на встрече с  заместителем руководителя Россельхознадзора, главным ветеринарным инспектором России Евгением Непоклоновым Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока.


Интересно, что и Непоклонов признал существующую систему выдачи ветеринарных сопроводительных документов не достаточно надежной и согласился, что она тратит деньги участников отрасли, однако же, сквозного контроля безопасности все равно не обеспечивает.


Стоит отметить, что в Россельхознадзоре действительно уже несколько лет пытаются разработать и внедрить комплекс электронных систем, способных выдавать ветеринарные сопроводительные документы в режиме реального времени совершенно бесплатно. Это системы «Аргус», «Меркурий», «Веста» и другие.


Непоклонов подчеркнул, что именно использование подобной системы позволит оздоровить рынок и отсечь фальсификат и контрафактную продукцию импортного происхождения. Отказываться же от контроля безопасности готовой молочной продукции совсем – значит запутывать и без того непростую ситуацию на рынке еще сильнее.


«Таким образом, речь идет не об отмене контроля безопасности готовой молочной продукции, а о глубинной трансформации существующей контрольно-надзорной системы для повышения ее эффективности и создания условий, защищающих интересы отечественных производителей и переработчиков молока», - говорится в сообщении Росссельхознадзора.


Подождем.
 

О технологии производства настоящего живого молока можно узнать здесь