Заседание рабочей группы экспертов по молочной отрасли АПК состоялось в ФАС

Встреча представителей  Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Национального союза производителей молока, бизнес-сообщества и Минсельзхоза состоялась в Федеральной антимонопольной службе РФ (ФАС).

Всем уже известно о пресловутом молочном кризисе в стране. Повышение цен на корма вызвало снижение поголовья маточного стада, то сказалось на объемах производства сырого молока. А нехватка молока логично спровоцировала рост цен.

По сравнению с прошлым годом цены на сырое молоко в отдельных регионах повысились более чем на 30%. По данным участников заседания, за последние 2 месяца наблюдается стагнация спроса – рост потребления молочной продукции за это время составил 0%.

Производители молока в один голос кричат, что одной из причин возникновения сложившийся ситуации на рынке стала действующая система субсидирования на 1 литр реализованного сырого молока. В частности, необходимость его соответствия определенным качественным характеристикам.

И хоть в Минсельхозе России в ходе последнего совещания было решено оставить систему субсидирования практически в том же состоянии, производители настаивают, что в действующих условиях оценки качества молочной продукции подобные правила просто не работают. Отсутствие системы объективной оценки соответствия молока заявленным характеристикам делает механизм субсидирования весьма непрозрачным. Создает предпосылки для дискриминации участников рынка, фальсификации продукции и, как следствие, нецелевого использования бюджетных средств.

Кроме этого, участники заседания обсудили возможные меры, направленные на стабилизацию ценовой ситуации на рынке сырого молока.

Начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко:

«Одним из шагов на пути стабилизации цен на внутреннем рынке сырого молока может стать применение системы интервенционных закупок, которая уже широко применяется в зарубежных странах, например странах Европейского союза».

О том, что происходит с молоком в процессе его переработки, читаем здесь