Власти региона уже не запрещают держать свиней в ЛПХ

 

Сегодня на Кубани вспышек африканской чумы свиней (АЧС) нет, однако, свиноводство возрождать придется практически с нуля. По мнению экспертов, единственная возможность вернуть региону отрасль – выращивать свиней в крупных комплексах, где можно будет соблюдать все необходимые санитарные требования.

 

Программа, которую уже подготовили в министерстве сельского хозяйства края, рассчитана до 2020 года. Меры господдержки предусматривают компенсации в размере 30% всех затрат на строительство. В среднем около 100 млн рублей, именно столько по подсчетом специалистов необходимо на создание инженерной инфраструктуры — крупной свиноводческой фермы.
 
Ограничений на содержание свиней в ЛПХ региона сегодня уже нет и заняться свиноводством снова может любой желающий, предварительно встав на учет и пройдя все необходимые ветеринарные проверки. Однако снова заводить свиней фермеры пока не торопятся, предпочитая более спокойные виды альтернативного животноводства: кролиководство, овцеводство или разведение птиц. Лишиться всего в одночасье, как это уже однажды произошло, мало кто хочет.
 
Далее смотрите видео:
 
 

 
 Мнение руководителя Национального союза свиноводов Юрия Ковалева можно узнать здесь