Хозяйство, лидирующее в Томской области по производству молока и мяса, также реализует проект по строительству отсека биоотходов

 

Племенной завод АО «Дубровское» Кожевниковского района подводит предварительные итоги года в животноводстве. По словам директора Геннадия Сергеенко, средняя продуктивность коров на комплексе за год в среднем выросла более чем на тысячу килограммов молока.

 
«Самый плодотворный год по молочному производству за последние 5 лет – нынешний 2018-й.  Продуктивность молочного стада  растет постепенно, но ежегодно. Хотя этот год был для хозяйства довольно сложный, мы вновь ожидаем рост показателей. Если в 2017 году продуктивность составляла 7426 кг на корову, то к концу текущего года ожидаем превысить 8500 кг на голову», – рассказал Геннадий Сергеенко.
 
Сегодня в хозяйстве АО «Дубровское» содержатся 920 коров черно-пестрой голштинизированной породы. За год привес молодняка составил 900 граммов на одну голову, а у быков на откорме - 1100 граммов. Это одни из самых высоких показателей в области.
 
Добиваться их удается благодаря комплексу мероприятий: племенной селекционной работе, обеспечению условий по содержанию, уходу, совершенствованию систем кормления.
 
С 2017 года в хозяйстве реализуется инвестиционный проект «Увеличение производства молока и мяса КРС, утилизация биологических отходов, производство экструдированных кормов» с общим объемом инвестиций в 137,5 млн рублей. Проект позволит  увеличить поголовье коров в хозяйстве к 2020 году с 920 до 1140 (на 24%), производство молока – с 7604 до 10 тыс. тонн (на 31,5 %) и производства мяса – с 417 до 520 тонн (на 25%). 
 
В 2018 году на втором этапе реализации проекта построен отсек биоотходов. Также планировалось ввести в эксплуатацию новый телятник на 200 голов, но из-за морозов помещение пока не достроено, завершить его рассчитывают весной 2019 года.
 
«В следующем году планируем построить коровник привязного содержания еще на 240 голов, в котором будут установлены линейные доильные установки. Это будет последним, третьим, этапом инвестиционного проекта», - резюмировал Геннадий Сергеенко. 
 
Напомним, что весной этого года АО «Дубровское» Кожевниковского района стало победителем областного конкурса в АПК по Томской области в номинациях «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель в отрасли племенного молочного и мясного скотоводства» и «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель в отрасли молочного и мясного скотоводства» по 1-й почвенно-климатической зоне: по группе «средние предприятия»».
 
(Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»).