Камеры видеонаблюдения с функцией искусственного интеллекта помогают выявить ранние признаки хромоты животных в голштино-фризском стаде из 150 осенних телят в Сельскохозяйственном колледже Кингстон-Морвард на окраине Дорчестера. Колледж является пилотной площадкой для реализации проектов с применение современных технологий, направленных на улучшение здоровья домашнего скота, сообщает сайт dairyglobal.net. 

Дэвид Коттерелл, управляющий фермой, сказал, что видеомониторинг стада очень важен, так как помогает выявлять хромоту на ранних стадиях заболевания:

«У нас есть видеокамера на выходе из фермы, которая распознает коров по макушке – не по ушным биркам или номерам на спине, а по форме головы и цветовым узорам черно-белого цвета. Это своего рода распознавание лиц у коров. Каждый день, два раза в день, коровы будут проходить мимо камеры, и камера будет наблюдать за всеми изменениями движений тела – вещами, которые мы не можем увидеть невооруженным глазом».

Камера передает живые изображения обратно на базу из доильного зала. Это позволяет Cotterell использовать программное обеспечение для анализа CattleEye для удаленного мониторинга состояния здоровья своего скота и принятия своевременных решений.

Данные, поступающие с камеры, позволяют в дальнейшем своевременно лечить животных. Колледж также разрабатывает датчики температуры и влажности в помещении, где содержатся животные, чтобы предотвратить любые скачки температуры. Также датчики помогают контролировать уровень выбросов метана.

«Объем данных может быть значительным, но очень важно иметь системы для их фильтрации, которые мы можем использовать в бизнесе. У нас нет времени анализировать множество видеозаписей. Нам нужна простая система, которая может идентифицировать коров, нуждающихся в помощи. С помощью  5G ведется обработка информации, которая может быть полезна фермерам. Новые технологии способны повысить эффективность молочного животноводства, а также обеспечить здоровье животных».

Дигби Соуби, руководитель проекта в Уэссексе, считает,  что затраты на внедрение видеоаналитики на фермах не так уж и значительны. Установленную камеру можно купить за 150 фунтов стерлингов, а стоимость программного обеспечения составляет около 3-4 000 фунтов стерлингов для стада в 150 голов.