Если лакомиться медом любят почти все, то соседство с пчелами радует уже не столь широкий круг людей. Зачастую недовольные дачники жалуются на пчеловодов в соответствующие инстанции, но есть способ противостоять кляузникам, - содержать в порядке пасеку и документы

 

Ежегодное обращение с жалобами в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по содержанию пчел в личном подсобном хозяйстве, жалобы на укусы пчел от соседей и близ лежащих домов, приводит к тому, что владельцы пчелопасек стараются ответственно подходить к соблюдению ветеринарно-санитарных правил содержанию пчел.

Так, на основании поступивших жалоб от граждан р.п.Чамзинка Чамзинского района Республики Мордовия, инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области была проведена внеплановая проверка в отношении гражданина, имеющего пчелопасеку по соседству.

В ходе проверки установлено, что владелец пасеки содержит восемь пчелосемей на территории четырех соток. Данная территория огорожена по всему периметру глухим забором (металлопрофиль). Содержание пчел осуществляется в исправных ульях, окрашенных в разные цвета, пронумерованных.

На территории пасеки размещаются: площадка, на которой осуществляется дезинфекция ульев, сотовых рамок, тары, пчеловодного инвентаря; закрытая яма для сточных вод, туалетное помещение для пчеловода. Ульи с пчелами размещены на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, отделены от соседнего земельного участка глухим забором, строением высотой не менее двух метров. На пасеку ведется ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки.
Тем самым нарушений ветеринарно-санитарных правил содержания пчел в ходе проверки не выявлено. С владельцем пчелопасеки проведена дополнительная беседа.

(Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).