Ученые открыли генетические маркеры, определяющие однородность и полновесность поросят в приплоде

Ученые выделили несколько генетических маркеров, отвечающих за вариацию веса при рождении и однородность поросят в приплоде. Открытие может быть использовано в селекционной работе для выведения племенных свиней, способных давать однородный крупновесный приплод.

Кроме того, как отмечают исследователи, SNP-маркеры почти наполовину связаны с индексом племенной ценности. Это означает, что на 50 % генетические вариации веса и однородности поросят могут быть описаны данными SNP-маркерами.  Используя полученную информацию, можно увеличить достоверность индексов племенной ценности хрячков на 30%.

Таким образом, генетический потенциал хряков может быть довольно точно определен еще до тестирования по продуктивности. В прошлом  потенциал животных на такие технические характеристики, как вес при рождении и выровненность поросят, определялся между полными сибсами на основании данных их потомства.

Разумеется, крупновесные выровненные поросята в приплоде для современных условий интенсивного животноводства подходят как нельзя лучше. Однородность помета позволит значительно снизить трудозатраты на выращивание и, следовательно, повысить прибыль.

С использованием геномной селекции  свиноводы  теперь могут значительно ускорить генетический прогресс для этих высоко значимых производственных характеристик.

О геномной селекции и ДНК-маркерах в разведении КРС можно прочитать здесь