Мастер-класс по зимовке пчел на воле провел эксперт в Томской области

Специалисты Аграрного центра Томской области совместно с Региональной общественной организацией «Общество пчеловодов Томской области» при поддержке Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области провели выездной мастер-класс для пчеловодов региона по зимовке на воле пчелы медоносной.

Мероприятие прошло на пасеке Андрея Паздникова в деревне Цветковка Асиновского района, где содержится около 180 пчелосемей породы Карника – широко распространенной на томских пасеках благодаря своей незлобивости и высокой продуктивности.

как подготовить пчел к зимовке в ульях на открытом воздухе

Любительским пчеловодством Андрей Паздников занялся в 1993 году, а уже с 2010 года вышел на более профессиональный уровень содержания пчелосемей. В настоящее время основная деятельность его пасеки ориентирована на матководство.

Как сообщил пчеловод, племенной материал завозится в основном из Германии и Австрии.

После зимовки на воле (без использования омшаника) слабые пчеломатки отбраковываются, а отвод ведется с высокопродуктивными пчелами, показавшими хорошую устойчивость к болезням. От успешно перезимовавших племенных маток, облетанных на местном трутне, выводится линия F1.

В процессе многолетних экспериментов с различными линиями Карники Андрей Паздников опробовал несколько систем содержания пчел и выведения маток, усовершенствовав их собственными наработками и создав оригинальную систему зимовки пчел, пригодную именно для климатических условий Сибири и Томской области.

При разведении Карники он использует популярные у пчеловодов ульи Дадана и Рута, а также нуклеусы различных вариаций.

Основная особенность всех конструкций заключается в материале – для их строительства пасечник использует пеноплекс. Материал не только хорошо зарекомендовал себя при зимовке пчел на открытом воздухе, но и оказался экономически выгоден. Также им была усовершенствована термокамера системы Яранкина, предназначенная для инкубирования пчеломаток, обработки пчел от клеща, подсушки прополиса и перги.

В целом, как отметили участники мастер-класса, обмен опытом оказался очень продуктивным и аналогичные мероприятия необходимо продолжать.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).