Примеры успешных фермерских стартапов в городе Стрежевой оценила Евгения Булкина, и.о начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области

Евгения Булкина побывала на ферме Дмитрия Лесовского, который в мае этого года победил в областном конкурсе «Агростартап» и получил грант в три миллиона рублей. 

Грант «Агростартап» – одна из мер поддержки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и предусмотрен для тех, кто только начинает свой бизнес в сельском хозяйстве.

За лето фермер заказал и частично проплатили ограждение для сезонного выпаса птицы, клетки и клеточное оборудование. В частности, брудеры для выращивания выведенного в инкубаторе молодняка. В ближайших планах установить биосептик для очистки стоков и помещение под коптильню. Запустить новое производство планируют уже осенью.

В данный момент в хозяйстве начали забой перепелов, уток и бройлеров на продажу.

птицеводческий агростартап томская область

— Всё это в нашем магазине продавалось и раньше, —говорит Дмитрий Лесовский. — Но в небольшом количестве и от случая к случаю. Теперь же мы наращиваем объёмы и переходим на работу по графику. Планируем каждые двадцать дней забивать по 300 голов бройлеров и 500 голов перепелов. И те, и другие будут в продаже круглый год. А вот утка, в том числе мясные муларды, гусь, индейка — сезонно, с сентября по декабрь.

По окончанию реализации проекта к 2025 году производство продукции в фермерском хозяйстве достигнет 18,56 тонн в год.

Еще одним предприятием в графике посещения стало хозяйство индивидуального предпринимателя Алексея Бойченко – единственное в северной столице области, специализирующееся на производстве и переработке мясной и молочной продукции.

На данный момент в хозяйстве содержится – 1072 головы КРС, в том числе – 527 коров и 205 голов свиней.

За шесть месяцев 2021 года произведено молока составило 1348 тонн. Ожидаемая продуктивность за год составит 5099 кг.

Хозяйство имеет оборудованный убойный пункт и крематор.

- В 2011 году здесь был запущен завод по переработке молока. Предприятие ежедневно производит до 4-х тонн молочной продукции более двадцати наименований. Это масло сливочное, молоко пастеризованное 2,5 %, 3,7 %, творог, сметана, кефир, йогурт и др., которые поставляются в учреждения социальной сферы и торговые сети города Стрежевой и ХМАО, - отметила и.о. начальника департамента Евгения Булкина.

Мясной цех выпускает мясо, фарш, сало, полуфабрикаты, пельмени (всего - более 10 видов продукции).

За 2020 год было произведено 65 тонн мясной продукции на сумму 15,8 млн. рублей.

(Источник и фото: пресс-служба Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, отдел информационного обеспечения и внешних связей ОГБУ «Аграрный центр Томской области»).