Федеральная программа «Текстиль» должна помочь животноводам в реализации овечьей шерсти (+ видео)

Традиционно сильная в республике отрасль переживает сейчас не самые лучшие времена. То, что сегодня овцеводство нуждается в господдержке, известно всем. Рентабельность отрасли пока не высока – всего 10%, а расходы на производство шерсти, по словам руководителя племовцезавода «Степной», практически равны выручке от реализации.


Отрасль слишком долго развивалась по инерции. За это время мир переориентировался только на мясное направление. Раньше колхозы могли целый год жить на средства от продажи «золотого руна». В СССР стабильно работали более 120 предприятий, покупавших шерсть, сейчас их осталось около десяти, да и то не все платежеспособны.


Проблем с кормами нет, их в совхозе «Степной» хватит до нового урожая. Кадровый вопрос тоже решен – бригады чабанов укомплектованы. Сейчас в хозяйстве самый ответственный момент – окот. Воспроизводство отары – приоритет в работе овцевода.


Удастся ли в итоге остаться с прибылью, животноводы пока не знают. Подвижки есть, производство шерсти, как и развитие всего овцеводства, с некоторых пор субсидируется государством. Овцеводы надеются, что усиленное внимание Минсельхоза к отрасли наконец-то сдвинет отрасль с мертвой точки и шерсть, как и мясо, найдет свою нишу на рынке продукции.


О кормлении овец в зимний период читаем здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/kormlenie-ovec-zimoi.html