Россельхознадзор ужесточает меры ветеринарного контроля частных животноводческих хозяйств

Минсельхоз России решил более детально проработать систему ветеринарного контроля над частными животноводческими сельхозпредприятиями. В данный момент здесь совместно с депутатами Госдумы идет разработка законопроекта, расширяющего контроль госорганов над мелкими семейными фермами и ЛПХ.


Африканская чума, к примеру, начала свое триумфальное шествие по нашей стране именно с частных ферм Подмосковья, Ивановской области и Ставропольского края.


По мнению председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, часто причина распространения опасных заболеваний среди частных ферм банальна – ветеринарные врачи просто не хотят терять собственную прибыль, поэтому долго не сообщают в вышестоящие организации о возможной эпидемии.


Россельхознадзор при этом не может уследить за состоянием скота в частных хозяйствах из-за нехватки полномочий.

Новый закон должен позволить надзорным органам проводить проверки в частных хозяйствах. Нынешний закон разрешает подобные проверки лишь три раза в года, причем с обязательным своевременным оповещением, что не всегда удобно, а в некоторых ситуациях и вовсе не эффективно.

Сейчас в каждом российском регионе функционируют автономные ветеринарные службы с собственным финансированием. Расширение полномочий госинспекторов, по мнению Россельхознадзора, может привести и к восстановлению единой ветеринарной службы, которая потеряла свою целостность в 2004 году в ходе административной реформы.