Аналитика рынка от экспертов отрасли

 

Аналитик рынка компании Rabobank International Нан-Дирк Мюлдер в своем выступлении в ходе конференции «Российское животноводство и птицеводство в новых условиях», проходящей в рамках выставки «Куриный король», заявил, что через 20 лет мировой спрос на животные белки вырастет на 45%.


По прогнозу Rabobank, за период 2010-2030 гг. спрос на мясо птицы вырастет на 60%, на яйца – на 48%, на свинину – на 42%, на морепродукты и говядину – на 25%. «Спрос вырастет на все» - уверен эксперт.


Интересно, что около 70% мирового спроса на мясо и продукцию из него приходится на Азию и всего лишь 4% - на Россию. И именно Азия определяет спрос на животные белки. Но, в отличие от России, Азия весьма ограничена в ресурсах и просто не в состоянии удовлетворить свои запросы.


В нашей стране есть и возможности и ресурсы, но, почему-то, мы все равно являемся вторым крупнейшим импортером говядины и свинины в мире. Что же касается сыра и молочной продукции, здесь мы первые в списке крупнейших импортеров.


Да, мы экспортируем зерно, однако себестоимость производства сельхозпродукции в России относительно высока. Хотя, по мнению аналитиков компании Rabobank International в нашей стране имеется большой потенциал для улучшения ситуации и в скором времени можно ожидать роста отрасли животноводства.
 

Выступление на конференции главы союза производителей комбикормов можно прочитать здесь