Россия занимает пятое место в мире по производству молока, а сама отрасль является одной из важнейших в отечественном АПК

24 мая в Ленинградской области первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов провели всероссийское совещание по совершенствованию племенной базы в молочном скотоводстве. Мероприятие прошло в рамках конференции «Геномные технологии в сельском хозяйстве».


По итогам прошлого года объемы производства в молочном скотоводстве стабилизировались. В 2016 году было произведено 30,7 млн тонн молока. Первый замглавы Минсельхоза обратил внимание на то, что рост показателей наблюдался в 46 регионах страны. Положительную оценку своей деятельности от Джамбулата Хатуова получило главное аграрное ведомство Ставропольского края. Он отметил, что товарность молока в ЛПХ региона составляет 63% и призвал обратить внимание на данные показатели другие области и края России.


Ставрополье на мероприятии представили первый замминистра Алексей Руденко и директор ОАО «Ставропольское» по племенной работе Николай Морокин. Замглавы аграрного ведомства региона в ходе совещания доложил Джамбулату Хатуову о задачах, которые стоят перед министерством до 2020 года в рамках реализации «Дорожной карты по развитию молочного скотоводства».


«Одно из приоритетных направлений нашей деятельности – увеличение численности коров молочного направления, что позволит нарастить производство продукции до 806 тыс. тонн. Также в планах министерства работа над модернизацией и не менее 8-ми МТФ и созданием 100 начинающих и семейных ферм. Удельный вес племенного скота к 2020 году составит не менее 15%, а охват искусственным осеменением коров в хозяйствах населения края возрастет до 28%,» - доложил Алексей Руденко. (Источник Минсельхоз РФ, Минсельхоз Ставропольского края).