В регионе введен режим повышенной опасности и ведется экстренная вакцинация скота

 

В Ставропольском крае введен режим повышенной опасности из-за возможной вспышки ящура. С таким заявлением выступил 11 июня заместитель руководителя краевого управления Россельхознадзора Дмитрий Шкляров.
По словам специалиста, обнаруженный в регионе возбудитель относится к типу А и хорошо известен ветеринарным врачам, что позволит удержать ситуацию с распространением заболевания под контролем.

Поскольку Ставрополье является своеобразной буферной зоной, вакцинация от ящура проводится здесь ежегодно. Как отметил Шкляров, на сегодняшний день ящура в регионе нет. Однако с 8 июня в Ставрополье принимаются дополнительные меры профилактики распространения этого заболевания среди животных и людей. В частности, в регионе начата иммунизация животных за счёт средств резервных фондов.

Для того, чтобы обеспечить всех парнокопытных региона прививками, требуется около 3 млн доз вакцин. Часть препаратов уже отгружено из Краснодарского края.

Как отметил Шкляров: «Резерва управления ветеринарии Ставропольского края хватает для проведения вакцинации до середины июня. Режим повышенной готовности позволяет весь этот резерв использовать и направить новую заявку. Эта заявка уже сформирована и направлена в Москву».

Сложность, однако, создается тем, что недавно в ряде районов области проводилась вакцинация против сибирской язвы и необходимо выдержать период ожидания в 14 дней.

«Ветеринарная служба региона с задачей по вакцинации справится, сейчас важно, чтобы граждане этому не противились, а только сотрудничали» - заметил представитель Россельхознадзора.

Стоит отметить, что ящур является болезнью, опасной и для человека. Заразиться можно при употреблении сырых инфицированных продуктов животноводства или при воздушно-капельным путем. У человека отсутствует иммунный фон к заболеванию, поэтому начальные стадии ее протекают почти бессимптомно.
 

О вакцинации животных можно прочитать вот здесь