Николай Федоров провел рабочее совещание в ходе рабочей поездки в регион

 

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел совещание с главами АПК ряда Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии – Алании, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев в ходе своей рабочей поездки в Карачаево-Черкесию.

 

Главной темой обсуждения стала организация обеспечения защитных противоэпизоотических мероприятий на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в связи с угрозами распространения ящура и АЧС.
 
В этом году в Карачаево-Черкесии зарегистрировано четыре неблагополучных по ящуру пункта (заболело 310 КРС, 71 пало). В Кабардино-Балкарии зафиксирован один очаг опасного заболевания, в Краснодарском крае – 21 очаг.
 
Вакцинация поголовья мелкого рогатого скота против ящура на территории республики не осуществлялась (за исключением выпасающегося в горах поголовья мелкого рогатого скота в Зеленчукском районе). Сейчас ветеринары республики корректируют план проведения противоэпизоотических мероприятий на 2013 год, добавляя в него вакцинацию всего поголовья МРС против ящура.
 
По данным регионального минсельхоза, «в марте текущего года в Северной Осетии-Алании зарегистрировано два очага АЧС. Проведены все необходимые мероприятия. В настоящее время карантин по АЧС снят. Также в Краснодарском крае обнаружены павшие от африканской чумы свиней дикие кабаны», - говорится в сообщении.
 
Участники совещаний обсудили предложение Минсельхоза по возможным законодательным мерам, которые будут эффективны для ликвидации угроз распространения опасных заболеваний в регионе.
 
О том, как выбрать и купить здоровых овец - здесь