Из-за вируса ящура в Приморье ввели режим ЧС

 
В среду, 28 мая, в Приморье из-за вспышки ящура приняли решение о введении межмуниципальной ЧС. Это вызвано тем, что существует угроза распространения вируса из Спасского села Прохоры в другие поселки района и даже в другие районы. Например, в села Черниговского района.
- Инфекция может распространяться воздушным путем, поэтому угрожаемую зону мы расширяем с 15 до 20 километров, - пояснил Сергей Сидоренко, вице-губернатор, отвечающий за сельское хозяйство.
Он же в ходе заседания краевой Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС отчитался о том, как идет уничтожение поголовья скота в свиноводческом хозяйстве села Прохоры. Напомним, на минувшей неделе было решено, не спасать поголовье, а полностью уничтожить: забить и сжечь, поскольку существует слишком большой риск распространения инфекции среди домашних животных. Из 13 448 свиней и поросят осталось всего 2 500 голов. Через два дня не будет и их.
Параллельно с уничтожением поголовья в свиноводческом комплексе, где возникла вспышка, в округе усилены меры предосторожности. Сельчанам запретили выгул домашних животных, а также торговлю мясом вдоль автомобильных трасс.