Перейти на альтернативные виды животноводства ярославским фермерам рекомендуют из-за ситуации с АЧС

На территории Ярославской области продолжают действовать ограничительные мероприятия в связи с распространением африканской чумы свиней. Число очагов заражения АЧС достигло 27-ми - генетический материал вируса выявлен в 13-ти муниципальных районах региона.

Указом губернатора области Дмитрия Миронова установлен карантин. Специалистами государственной ветеринарной службы проводятся мероприятия по ликвидации очагов африканской чумы свиней и предотвращению распространения возбудителя болезни.

– К сожалению, АЧС сегодня распространяется не только в Ярославской области. Так, очаги зарегистрированы в фермерских и личных хозяйствах Тверской, Тульской, Костромской, Смоленской областей, в Республике Марий Эл, а впервые за 40 лет случаи заболевания африканской чумой свиней зафиксировали в Доминиканской Республике. Владельцы мелких хозяйств часто пренебрегают правилами безопасности, что приводит к дальнейшему распространению АЧС, - отметил директор департамента ветеринарии региона Александр Чавгун.

При установлении диагноза «Африканская чума свиней» на хозяйство (эпизоотический очаг) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней и продукции свиноводства, а в радиусе до 20 км от очага (угрожаемой зоны) изымается все свинопоголовье.

Вирус африканской чумы свиней, в том числе находящийся в продукции, не представляет опасности для здоровья человека, однако он смертельно опасен для домашних свиней и диких кабанов.

Вместе с тем человек и сам может стать переносчиком АЧС: он может передать вирус африканской чумы свиней животным через обувь, одежду или продукты.

В связи с этим Правительством области рекомендовано населению по возможности ограничить походы в лес, где АЧС может быть распространена среди диких кабанов. А если и побывали в лесу, то после посещения необходимо обработать одежду и обувь специальными дезинфицирующими средствами.

Сегодня департаменты ветеринарии, АПК и потребительского рынка региона предлагают хозяйствам, занимающимся свиноводством, перейти на альтернативные виды животноводства – гусеводство, овцеводство, козоводство и другие.

В ряде районов области – Любимском, Борисоглебском, Рыбинском, Тутаевском, Гаврилов-Ямском, Первомайском, Угличском, а также Костромской области хозяйства, занимающиеся сегодня свиноводством, могут приобрести кур, гусей, уток, цесарок, овец, коз по выгодной цене.

​Ситуация, связанная с возникновением очагов АЧС, находится на контроле Правительства Ярославской области и Правительства РФ.

(Источник: официальный сайт Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области).