Убойная компания 2012 года – одна из самых удачных за последние 30 лет

Что мы все о плохом, да о плохом, в самом деле? Давайте о хорошем поговорим.

Предприятие «Ямальские олени» подписало еще одно соглашение с партнерами из Германии и Финляндии на поставки 125 тонн мяса оленей. Финны- «Polarica OY» закупят 105 тонн, немецкая компания «Getti wilba GMBH» — около 20 тонн. Мясо планируется отгрузить в последних числах июля. Как отмечают в пресс-службе правительство округа, финские партнеры также намерены покупать субпродукты оленины в будущем.

Убойная компания на Ямале в этом году как нельзя удачна. Только вдумайтесь, итоги 2012 года по заготовке мяса оленей в регионе стали самыми успешными за период  1986 года! Ямальцам удалось заготовить 2,2 тыс тонн мясо оленя, а это дало возможность сбыта излишков за границу.

Как сообщили в региональном минсельхозе, «в этом году планируется запуск новых пунктов по убою оленей в селах Паюта (Приуральский район) и Ныда (Надымский район). Пока что основной объем переработки осуществляется на комплексе «Ямальские олени», расположенном в поселке Яр-Сале (Ямальский район). Кроме того, в округе функционируют пункты в селах Се-Яха (Ямальский район) и Антипаюта (Тазовский район), поселке Юрибей (Ямальский район)».

Интересно, что зарубежные партнеры планируют разработать новый путь доставки – судном типа «река-море». Сейчас оленина доставляется за границу железнодорожным транспортом через Санкт-Петербург. Если же удастся организовать речной транспорт, будет возможна прямая доставка, что позволит значительно сократить расходы на транспорт.

О необычных животных можно послушать здесь