В регионе заготовлено на 220 т оленины больше, чем в прошлом году

 

В этом году на Ямале поставлен очередной рекорд: здесь заготовили на 220 т мяса оленей больше, чем в 2013 году. В подобном росте производства нет ничего удивительного, ведь последние годы на Ямале идет активное строительство новых промышленных мощностей, убойных пунктов и предприятий переработки. Всего в регионе работает пять специализированных убойно-холодильных комплексов. Три из них были построены за три последних года.  

По итогам забойной кампании 2013 года в Ямало-Ненецком автономном округе было заготовлено почти 2,5 тыс. тонн оленины. Половина всего производства пришлась на хорошо всем известное предприятие «Ямальские олени». На его убойных пунктах было заготовлено более 1 тыс тонн мяса в убойном весе.

Кстати, несмотря на рост промышленного производства и очевидную индустриализацию отрасли, производители заявили, что добиться высоких показателей в этом году было не так просто. В связи с аномальными погодными условиями прошлого лета и резкой оттепелью, начавшейся в декабре, в регионе отмечался недостаток кормов, а упитанность оленей немного не дотягивала до нормы.

По данным регионального минсельхоза, сейчас на территории ЯНАО выпасается около 700 тысяч оленей, из них 46% находится в сельскохозяйственных предприятиях и оленеводческих общинах, а 54% - в собственности оленеводов-частников. Ежегодно в округе забивается около 75 тысяч оленей. 

О клонировании в животноводстве читайте здесь