523 млн. рублей будет выплачено уже в этом году

По информации правительства Республики Якутия, власти планируют субсидировать хозяйства, в которых имеются дойные коровы, до конца 2012 года. Сумма субсидий значительная – 523 млн рублей. Но мера эта – вовсе не прихоть, а необходимость в борьбе с массовым забоем скота перед началом зимне-стойлового периода. Дело в том, что кормов этой зимой может хватить далеко не всем.


По сообщению администрации региона: «Всего в 2012 году для успешной зимовки крупного рогатого скота планировалось заготовить 555 тысяч тонн сена (на 16% больше показателя 2011 года)». Однако в этом году природа была явно против планов аграриев – весной случился обильный паводок, сразу за которым последовали засуха и нашествия саранчи. А лесные пожары, то и дело разгоравшиеся на территории республики, довершили начатое - аграрии заготовили всего 481,9 тысячи тонн грубых кормов, 10,5 тысячи тонн силоса и 10,8 тысячи тонн сенажа.

Для якутских сел животноводство было и остается одним из основных промыслов, но сейчас власти всерьез опасаются массового убоя скота – ведь животных попросту нечем будет кормить!

Меры принимаются оперативно: силами администрации и был создан страховой фонд кормов на 3 тысячи тонн комбикорма, президент Республики принял решение выделить из государственного бюджета субсидии в размере 6 тысяч рублей за каждую дойную корову.

По 6 тысяч рублей за корову получат владельцы более 87 тысяч коров. Всего на эти цели из республиканского бюджета до конца 2012 года будет направлено 523 миллиона рублей.

Некоторые выплаты уже начали производить в ноябре, остальное обещают выдать до конца 2012 года.



а, кстати. какую программу кормления выбрать для ваших коров? Читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/kormlenie-korov-ne-vse-tak-prosto.html