Неприхотливая и практически беззатратная якутская лошадь может пригодиться селекционерам

 

Глава Якутии предложил заняться экспортом якутских лошадей с целью улучшения других пород. Информация об этом появилась на официальном сайте Егора Борисова.

 

Якутская порода лошадей была выведена посредством народной селекции в 80-ых годах прошлого века, порода лошади полностью адаптированная к местным условиям. Стоит отметить, что она действительно очень выгодна в содержании. Порода неприхотлива и практически не требует никаких дополнительных затрат. Из-за этого лошадей данной породы не раз закупали коневоды из других регионов.
 
По мнению Борисова, заинтересованным в развитии табунного коневодства ведомствам стоило бы подумать об экспорте для улучшения качественных характеристик других пород, в других регионах нашей планеты.
 
Минсельхоз Якутии уже запланировал увеличить поголовье лошадей до 200 тыс голов к 2020 году. В данный момент общая численность поголовья в республике составляет около 166 тыс голов. Для развития табунного коневодства минсельхоз предлагает конным заводам, в регионе их шесть, разводить чистопородных коней, постоянно улучшая их качественные характеристики.
 
О спортивном коневодстве и символе 2014 года читаем здесь