Потенциал отрасли в республике позволит обеспечить мясом весь Дальний Восток

 

В Республике Саха (Якутия) состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития мясного животноводства в Республике. Участие в мероприятии приняли крупные товаропроизводители региона, а также агропромышленники и специалисты Минсельхоза.

 
Представитель  регионального Минсельхоза Станислав Федоров:
 
«Мы можем обеспечить мясом весь Дальний Восток. На данный момент выработка мяса составляет 25 тыс тонн в год, но фактическая потребность в мясе 84 тыс тонн. Якутия на 4 месте в России по потреблению мяса. К 2022 году необходимо выйти на уровень 1992 года — 425 тыс голов КРС. На сегодняшний день в республике 225 тыс голов, из которых 60-70 тыс ежегодно идут на забой».
 
Сейчас ситуация на рынке мяса в республике далека от идеальной. Около 70% мяса привозные. А местным производителям конкурировать с импортной говядиной и свининой очень сложно, поскольку оно на порядок дешевле.
 
Как отметил исполнительный директор «Сахаагропродукт» Константин Тимофеев, потенциал у Республики есть, но вот конкурировать на рынке довольно сложно: «У нас нет механизмов поддержки. И до тех пор, пока наше правительство не возьмет на себя регулирование ценовой политики, мясо будет дорогим. Но, тем не менее, оно всегда найдет своих потребителей, так как сейчас по всему миру очень ценится натуральное органическое мясо. Таким образом, в Якутии есть все условия для развития животноводства», - заключил специалист.
 
О восстановлении мясного скотоводства в Калмыкии читайте в статье