Китайские ученые смогли обезвредить опасный штамм вируса гриппа

 

Вирус птичьего гриппа H7N9, уже порядочно подпортивший экономику Китая и опасный для человека, наконец, будет побежден. Китайские ученые разработали и успешно испытали в лабораторных условиях вакцину от этой болезни. Об этом заявил шанхайский центр по контролю за распространением инфекционных заболеваний.

 
Как отметили исследователи, работу они начали сразу после выявления нового штамма вируса. Однако традиционный подход, заключающийся в использовании инактивированного (убитого) вируса для получения антител, не дал результатов. Ученые смогли получить результат лишь после применения методов генной инженерии, внедрив отдельные части гена вируса в безвредный микроорганизм. Полученный таким образом носитель при введении в лабораторных условиях в живые клетки человека заставлял их производить антитела. 
 
В ходе клинических опытов на лабораторных мышах, после введения вакцины и самого вируса ни у одной из мышей не было обнаружено признаков заболевания в течение месяца после начала эксперимента. В данный момент китайские эксперты приступают к клиническим испытаниям новой вакцины. 
 
Напомним, что в Китае птичий грипп типа H7N9 стал весьма опасен не только для птиц, но и для человека. С начала 2014 года количество зафиксированных заболевших составило более ста человек. Эксперты не исключают возможности передачи вируса от человека к человеку, хотя доказательств этому пока не получено.
 
О ветеринарно-санитарных мероприятиях в птицеводстве читайте здесь