Николай Федоров провел рабочее совещание по эпизоотической ситуации с АЧС

17 июля глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров в Твери провел рабочее совещание с активом агропромышленного комплекса региона. Основной темой обсуждения стала эпизоотическая ситуация по АЧС.

Николай Федоров сообщил, что с учетом развития эпизоотической ситуации, связанной с распространением африканской чумы свиней, необходимости оперативного и результативного взаимодействия федерального и региональных органов власти по принятию мер, направленных на предотвращение распространения и ликвидации вируса АЧС на территории Российской Федерации, Минсельхоз России считает целесообразным и необходимым внести в Федеральный Закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» следующие изменения:

-  норму о добровольном учете животных в личных подсобных хозяйствах изменить на обязательный порядок;

- дополнить Закон статьей «Ведение личного подсобного хозяйства при возникновении эпизоотий», в которой прописать нормы, обязательные для исполнения в случаях угрозы  распространения заразных, в том числе особо опасных болезней;

- закрепить за федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ветеринарии, возможность утверждения правил, регулирующих количество животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах.

Министр также предложил внести изменения в Федеральный Закон от 07.02.2011№ 3-ФЗ «О полиции», предоставляющие право проникновения сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения принадлежащие гражданам и организациям, при угрозе возникновения и распространении эпизоотий (совместно с должностными лицами государственной ветеринарной службы Российской Федерации).

Кроме этого, Николай Федоров считает целесообразным внести изменения в Федеральный Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части введения дополнительного основания для проведения внеплановой проверки (при введении ограничительных мероприятий и карантина).

Глава федерального аграрного ведомства также сообщил, что разработаны изменения в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258.

В основном изменения коснутся дополнительных ограничений для персонала хозяйств, введения обязательной идентификации животных, изменений критериев отнесения хозяйств к третьему компартменту, а также расширения  критериев отнесения хозяйств к четвертому компартменту.

Подписан соответствующий приказ Минсельхоза России, утверждающий названные  выше изменения. Введение в действие измененных правил требует регистрации в Минюсте России.

Источник: Департамент ветеринарии

О некоторых простых правилах защиты ваших домашних свиней можно узнать здесь