Российские производители против новой системы контроля ЕЭС

 

Сразу 20 жалоб на проект договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) поступило от объединений производителей пищевой продукции первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В марте проект будет представлен президентам России, Белоруссии и Казахстана на заседании Высшего совета. Таможенный союз трех стран должен превратиться в ЕЭС с 2015 г.

 
На данный момент работу этих компаний регулируют единые санитарные правила и технический регламент. А поскольку соответствовать сразу двум документам невозможно,  до 2015 г. компании могут руководствоваться одним из них, после этой даты  должны перейти на техрегламенты.
 
Однако не все так просто. Проект нового договора, против которого и возникло столько протестов, вводит оба вида регулирования. На этом настаивают ветеринарные службы трех стран: они стремятся «узаконить поборы с переработчиков пищевой продукции и производителей потребительских товаров».
 
Производители считают, что требования, заложенные в документе, избыточные, а после вступления в силу всех технических регламентов единые санитарные и ветеринарные требования нужно отменить. Другими словами, регулирование должно быть понятно бизнесу.
 
«Мы говорим об этом, но права законодательной инициативы у нас нет, - комментируют ситуацию в Россельхознадзоре.  - Действующая система архаична: в развитых странах действует единая система, которая контролирует всю пищевую цепочку от поля до прилавка. Существующая система не может обеспечить биологическую безопасность и нередко приводит к нездоровой конкуренции, жалуется представитель службы: компании, производящей контрафактную продукцию, демпингуют», - говорится в сообщении ведомства.
 
Как создать для коз парк развлечений? Читайте здесь