Вся животная продукция в России теперь обязана проходить проверку в Россельхознадзоре

Совсем скоро вся продукция животного происхождения в России должна будет проходить обязательную проверку не только в Роспотребнадзоре, но и в Россельхознадзоре.


Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже одобрил решение расширить полномочия ветеринарных органов в рамках Таможенного союза. Окончательное решение по вопросу будет известно в сентябре.


Стоит отметить, что необходимость введения подобной меры – результат некоторых пробелов в законодательстве России, возникших при вступлении в ВТО. Так, например, по правилам ВТО, если РФ не осуществляет ветсертификацию готовой продукции внутри страны, то она не может требовать этого от зарубежных поставщиков. То есть, импортная готовая продукция животного происхождения просто выпала из-под контроля какого-либо ведомства при пересечении границы нашей страны и ТС. Согласно действующим нормативным актам, проверять такую продукцию можно только на полках магазинов.


С внесением изменений в законодательство Таможенного союза, которое имеет приоритет над национальным, полномочия по проверке готовой продукции получают как ветеринарные органы субъектов РФ (подчиняются губернаторам), так и федеральные в лице Россельхознадзора.


Интересно, что в перечень товаров, подлежащих такому ветеринарному контролю, попадает практически вся товарная номенклатура, включая совсем уж, казалось бы, безобидную мучную продукцию, содержащую животный белок.


Производители подсчитали, что такая схема увеличит их затраты минимум на 5 млрд рублей в год. «Создается впечатление, что бизнес планируют взять измором»,— отмечают в экспертном совете по вопросам развития торговой деятельности при Минпромторге.

О системе национальной идентификации скота читайте здесь