Мясо, молоко и молочную сыворотку теперь будут импортировать по новым правилам

 

Белый дом одобрил введение более гибкого механизма распределения импортных квот на мясо и молочную сыворотку среди стран Таможенного союза. Теперь размер квот будет не жестко пропорциональным, а представит собой разницу между производством и потреблением в каждой стране союза.


Стоит отметить, что именно Россию данное изменение прямо не касается, поскольку объем ее импортных квот был зафиксирован во время присоединения к ВТО. А вот Казахстан и Беларусь теперь смогут более гибко реагировать на изменение конъюнктуры, чтобы избежать затоваривания российского рынка.


Как пишет «Комменсант»: «Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении изменений в соглашение стран Таможенного союза (ТС) о распределении импортных квот от 2008 года. Суть изменений заключается в том, что размер квоты теперь устанавливается не «пропорционально разнице между объемами производства и потребления в каждом из государств», а в пределах этой разницы. Сейчас страны ТС применяют квоты только для импорта мяса (прежде всего свинины) и молочной сыворотки — пошлина в рамках квоты существенно ниже, чем на объем сверх квоты. Почти 90% согласованного объема квот на этот год приходится на долю РФ, при этом по условиям вступления России в ВТО объем квот на импорт мяса зафиксирован до 2019 года, а к 2020 году должен быть обнулен».

Глава департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Виталий Гудин:

«Пропорциональная система распределения тарифных квот не позволяет гибко реагировать на изменения производства в странах ТС, поскольку российские объемы квот зафиксированы в протоколе по присоединению к ВТО. Новая система позволит устанавливать квоты в пределах разницы между производством и потреблением товаров в странах ТС: таким образом, страны могут получить дополнительные объемы импортных квот на мясные продукты в пределах разницы в объемах производства и потребления или создать дополнительные стимулы для собственного производства» - отметил эксперт.