Как сообщает правительство Франции, государство готовится к широко распространенной кампании по вакцинации рогатого скота после вспышки болезни блутанг на ферме в центре страны

 
 

 

Франция, крупнейший сельскохозяйственный производитель Европейского союза, была объявлена страной без блутанга на материковой части страны с 2012 года, и возвращение вирусного заболевания может привести к ограничениям экспорта живых животных, что будет очередной проблемой для скотоводов, которые недавно выступили с протестами по поводу падающих цен на мясо и молочные продукты.
Болезнь, которой заражаются жвачные животные, но не люди, была диагностирована в административном округе Allier в центральной Франции, являющимся частью крупнейшего региона по производству рогатого скота, сообщил репортерам министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл.
Тесты, проведенные к настоящему времени на подозреваемой ферме, показали 27 положительных результатов среди рогатого скота и шесть среди овец, в то время как еще 14 жвачных животных показали положительный результат в двухкилометровой зоне вокруг фермы.
Власти ввели более широкую 150-километровую зону карантина вокруг фермы, ограничив передвижение скота, и выделили 1,3 млн доз вакцины для борьбы с болезнью.
Происхождение вспышки не определено, потому что вирус имеет серотип 8, о котором не сообщали в течение нескольких лет в стадах нигде в мире, сообщили официальные лица, указав на возможность передачи вируса дикими животными.
Вспышки блутанга постоянно случались в регионах Южной Европы, в 2007—2008 гг. болезнь добралась в Северную Европу, что привело к массовой вакцинации жвачных животных.
Французское правительство проведет консультации с экспертами по здоровью и представителями животноводства на следующей неделе, чтобы определить объем программы вакцинации и размер ее финансирования.

Источник: Thomson Reuters