В личных подсобных хозяйствах Новохоперского района зафиксирована вспышка заболевания мелкого рогатого скота бруцеллезом 

Заболевание было выявлено специалистами районной ветеринарной станции во время проведения планового диагностического исследования мелкого рогатого скота.

В с. Алферовка в личном подсобном хозяйстве из 527 голов коз и овец обнаружено 84 инфицированных особи, в с. Троицкое из 146 голов, содержащихся в хозяйстве, выявлено 30. Диагноз подтвержден БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория».

Бруцеллез является зооантропонозным заболеванием, т.е. оно может передаваться человеку.

В настоящее время противоэпизоотической комиссией устанавливается источник заболевания.

В настоящее время Указом Губернатора Воронежской области на данных территориях установлены ограничения по заболеванию бруцеллезом мелкого рогатого скота. Запрещен вывоз и ввоз на территорию хозяйств и вывоз восприимчивых к бруцеллезу животных и продукции животноводства, а также перегруппировка животных внутри хозяйств.

В соответствии с ветеринарными санитарными правилами «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» БРУЦЕЛЛЕЗ (СП 3.1.7.2613-10, ВП 13.3.1302-96), разрабатывается план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по оздоровлению неблагополучных пунктов по бруцеллезу.

Проводимые Управлением ветеринарии Воронежской области противоэпизоотические мероприятия по оздоровлению неблагополучных хозяйств будут проходить под контролем Управления Россельхознадзора по Воронежской области.

Управление Россельхознадзора напоминает, что исполнение требований ветеринарного законодательства является самым действенным методом предотвращения развития инфекционных заболеваний, в том числе и бруцеллеза.

Приобретение животных требует строго соблюдения ветеринарных правил. Для этого необходимо поставить в известность специалистов ветеринарной службы района. Информация о приобретении поголовья доводится до Управления ветеринарии, где устанавливается эпизоотические состояние территории, с которой будет ввозиться скот. Разрешение на ввоз животных из других регионов РФ дается в случае ее эпизоотического благополучия. Приобретенный скот должен ввозиться только при сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают, что они клинически здоровы. В таких документах отражены все необходимые прививки и обследования. После чего новое поголовье ставится на 30-денвный карантин. В случае благополучного прохождения периода карантинирования скот может быть введен в основное стадо.

Управление Россельхознадзора призывает хозяйствующих субъектов и граждан проявлять сознательность при закупке, перемещении и реализации скота. Приобретение животных без согласования с уполномоченным органом – реальная угроза распространения инфекционных заболеваний среди животных. Данные действия являются административным правонарушением и наказуемы законодательством.

http://www.agroyug.ru/