Инвестпроект по производству мяса индейки увеличил мощности почти на треть

 

Совместный испанско-российский проект по производству индейки в Тамбовской области наращивает мощности.


Проект реализуется ГК «Черкизово» в сотрудничестве с испанской компанией  Grupo Fuertes и вместо 4,5 млрд рублей инвестиций, заявленных изначально, теперь увеличится до 6 млрд рублей. Мощность предприятия на первом этапе возрастет до 40 тыс тонн мяса индейки.


Как сообщили в пресс-службе региона, «на участке площадью 5 тыс. га предполагается возвести девять площадок откорма, четыре для доращивания, инкубатор, комбикормовый завод и убойный цех. Запуск комплекса запланирован на 2015 год (на год позже, чем заявлялось ранее), на проектную мощность планируется выйти к 2016 году» - говорится в сообщении.

 
Стоит заметить, что проект далеко не единственный в Черноземье. Сейчас индейкой занимается компания Евродон, которая намерена построить в Воронежской области комплекс замкнутого цикла мощностью до 60 тыс т мяса в живом весе в год. Запланировано строительство двух комплексов по 10,8 тыс т в убойном весе каждый (КФХ «Бортъ» и ООО «Агрохолдинг «Рамонская индейка»).

Эксперты отрасли высказывают противоречивые мнения по поводу нового масштабного проекта.


Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

 

индейки на лугу


«Трудно сказать, почему стоимость проекта так значительно выросла. Возможно, это связано с установкой оборудования иного типа. Однако не вызывает удивления само наращивание мощностей. И в Москве, и в других крупных городах Центральной России рынок свежеохлажденной индейки заполнен не до конца. В магазинах шаговой доступности особенно ощущается недостаток индюшатины, и компания сможет занять эту нишу». С.Юшин также добавил, что «индейка сможет заменить говядину, к примеру, в производстве колбас»: «Возрастает интерес населения к здоровому питанию, в этих условиях вырисовывается значительный потенциал спроса».

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов:


«С точки зрения долгосрочной перспективы проект имеет право на существование. Однако было бы логичнее отложить его до более благоприятной ситуации на рынке… В ближайшие несколько лет в условиях стагнации доходов населения вряд ли следует ожидать резкого роста потребления относительно дорогой индюшатины. Сейчас же рынок индейки России составляет всего 120 тыс. т в год, то есть речь теперь идет о мощностях, равных его трети».

 

О болезни Ньюкасла у индейки читайте здесь