В Республике Саха в последние годы скотоводческим хозяйствам доводится план по проведению искусственного осеменения дойного стада поголовья

 

Как отмечают операторы искусственного осеменения коров, в основе проведения данной операции лежит точно рассчитанный научный метод, позволяющий достичь 99 процентов осеменяемости. Как результат четкой работы оператора искусственного осеменения – хозяйство получает наибольшее количество здорового потомства скота, который хорошо набирает вес и впоследствии дает высокие надои молока. Искусственное осеменение становится эффективным механизмом повышения производительных показателей скотоводства.

Искусственное осеменение скота в сельском хозяйстве республики проводится с середины прошлого ХХ века. С той поры ветеринарно-зоотехническая наука признает эффективность этого сельскохозяйственного направления работы и до сих пор хозяйства применяют данный вид регулирования поголовья скота.

Простой расчет отражает, что один бык-производитель может осеменять примерно 40-50 коров и телок, а высококачественным семенем племенного быка-производителя возможно осеменить до 20 тысяч коров и телок. При этом, искусственное осеменение гарантирует чистоту операции и является барьером для возникновения различных заболеваний коров и телок.

Два-три года назад в сельском хозяйстве республики искусственное осеменение коров и телок проводится по установленному плану работ. Такая организация процесса дает уже полезные результаты – по итогам 2015 года было осеменено 60 процентов дойного стада всего поголовья, что в два раза превысило показатели 2013 года.

Для дальнейшего повышения этого достигнутого уровня организации искусственного осеменения коров и телок в республике, Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики подписало Соглашение с ОАО «Сахаплемобъединение» сотрудничества. В рамках данного Соглашения ОАО «Сахаплемобъединение» на собственной базе по заявкам хозяйств проводит бесплатные двухнедельные курсы обучения операторов искусственного осеменения коров и телок. Это решение стало основой для того, что сегодня в наслегах республики работают 411 операторов искусственного осеменения. В свою очередь ОАО «Сахаплемобъединение» - главный оператор проведения искусственного осеменения дойного стада поголовья скота, подписало Соглашение с рядом животноводческих улусов – Намским, Чурапчинским, Сунтарским, Усть-Алданским, Мегино-Кангаласским о повышении достигнутых результатов по стельности коров.

Сегодня по республике искусственным осеменением охвачено 61 процент дойного стада крупного рогатого скота. Например, в начале текущего года было запланировано охватить данным процессом 40 тысяч голов дойного стада. При этом, было уточнено, что в хозяйствах всех форм собственности, количество коров и телок по возрасту подходящих для осеменения, составляет 65 176 голов. По оперативным данным на начало октября текущего года осеменено 32 092 голов дойного стада. Из них 14 637 голов личного подворья, 8 829 голов крестьянских хозяйств, 8 626 голов организованных хозяйств. Выполнение общего плана составляет 80,2 процента.

Лидером по проведению искусственного осеменения коров и телок является Чурапчинский улус. Так из запланированного к осеменению 3564 поголовья дойного стада, осеменено 3450 коров и телок. В результате слаженной работы управления сельского хозяйства улуса с главами наслегов и операторами искусственного осеменения в улусе план выполнен на 97,1 процент. Руководство улуса принимает все меры для повышения достигнутых результатов текущего года в будущем, 2017 году. Здесь все понимают, что качественно и вовремя проведение искусственного осеменения является основой благополучия сельских товаропроизводителей.

Источник: http://sakhapress.ru/